华金证券多次更名:负债达80亿 第三大股东清仓售卖

华金证券多次更名:负债达80亿 第三大股东清仓售卖
2019-09-17 22:19 中国基金报
标签:裁判员 德州扑克 梅花10

  5月31日,来自上海联合产权交易所官网的信息显示,国务院国资委全资控股企业航天科工资产管理有限公司,拟作价4.69亿元转让其持有的华金证券2.41亿股份,占华金证券总股本的6.98%。本次交易完成后,其将让出第三大股东的位置,持股比例仅剩0.58%。

  6.98%股权转让

  华金证券成立于2000年9月,目前其9大股东中,珠海铧创投资管理持股71.45%,为第一大股东,二股东上海裕盛投资管理有限公司持股9.03%,而此次转让股权的航天科工资产管理有限公司持股7.56%,为第三大股东,在本次转让成功之后,其在华金证券的持股比例将降至0.58%,仅高于华金证券第9大股东安徽达鑫科技投资有限责任公司的0.09%。

  事实上,仔细梳理“航天系”在华金证券的股权比例变化就可以看出,其在逐步减少华金证券的持股比例,“清仓”意向明显。

  公开资料显示,2015年3月,中国航天科工集团公司曾于北京产权交易所作价2.38亿元出售其持有华金证券10.94%的股权,受让方正是珠海铧创投。公告显示,当时珠海铧创持有华金证券55.16%股权,为公司第一大股东;中国航天科工集团公司持有21.88%股权,位列第二大股东。航天科工资产管理有限公司、上海裕盛投资管理有限公司则分别持有15.63%、4.99%股权。

  而在华金证券目前的股东榜单中,中国航天科工集团公司已经消失,取而代之的二股东是上海裕盛投资管理有限公司,第三大股东航天科工资产管理有限公司持股比例也由15.63%降至7.56%。

  而在此次交易完成之后,航天科工资产管理有限公司的持股比例仅剩0.58%,主动交出第三大股东的位置。

  华金证券去年负债79.21亿元两次挂牌意引战投

  来看看华金证券的“前世今生”。华金证券官网显示,华金证券前身是设立于2000年9月的上海久联证券经纪有限责任公司;2005年3月,由中国航天科工集团公司等单位实施重组并更名为航天证券有限责任公司;2014年3月,公司引进战投,并增资扩股,成为珠海金融投资控股集团有限公司旗下的重要成员企业。2014年12月,公司更名为华金证券有限责任公司。2016年12月,公司完成股份制改制,更名为“华金证券股份有限公司”,注册资本金猛增至30多亿元。

  不过,尽管注册资本金猛增,华金证券在行业内仍然排名靠后规模较小,也是不争事实。

  在珠海金控成为航天证券新实控人之际,便有媒体报道称航天证券经营业绩不佳,加之航天科工集团战略有所调整,“航天系”早有退出之意。

  财汇大数据终端统计显示,华金证券2017年实现营业收入3.23亿元,净利润为2508.56万元,资产规模为118.29亿元。值得注意的是,华金证券去年底负债高达79.21亿元,负债率约为66.96%。

  值得注意的是,华金证券曾在2017年5月和10月两次在珠海产权交易中心挂牌,意欲增资扩股剑指IPO,但是当年5月因为没有竞拍方所以没有完成,10月挂牌之时,得到“同门兄弟”华金资本力撑,预计以不低于挂牌价1.95元/股的价格,参与认购华金证券不低于5000万股定增。

责任编辑:郭春阳

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

Array
Array

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间